レシピ

 

 

『UNICO』を使ったレシピを、

スペイン・バスク地方の男性美食倶楽部 (TXOKO)  「San Esteban」のメンバーが指導してくださいましたのでご紹介したいと思います。

お料理はスペインの伝統料理ですが、レシピの材料は日本で手に入るもので作れます。

 

Bacalao al Pil Pil ( タラのピルピル)

材料  2人分 (調理写真は8人分)

生タラ(皮つき)   4切れ

UNICOエキストラヴァージンオリーヴオイル  150ml

ニンニク  2片

唐辛子   1本

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  • 生タラの水気を綺麗にふき取る。

 

  • お鍋(浅い土鍋、またはフライパン)にオリーヴオイルを注ぎいれ、ニンニク、唐辛子も加え弱火にかける。

 

  • オイルの温度が40℃になったら、水気を切ったタラを皮目を下にして入れる。

 

  • 火加減を調整しながら40℃をキープする。その間、鍋を絶えず揺すり、決して40℃を超えないように注意をする。
    10分程するとタラの周りから白いあぶくのようなゼラチン質が出始める。(この時の音が『ピルピル』と聞こえることから名づけられたそうです。)

 

  • 30分くらいするとオイルはタラから出たゼラチン質と乳化してとろみがつき白濁します。

 

  • 仕上げに塩少々(入れなくてもOKです。)で味を調えて完成です。

 

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★ スペインでは干タラを使用しますが、今回は生タラを使っております。

生タラに塩を振りかけ2~3時間置いてから使用しても可。よく水気をふき取ってから使用してください。

塩タラの場合は、一晩塩抜きをして、よく水気をふき取ってから使用してください。

★ 上手く乳化しなかった場合は鍋からタラを取り出し、オイルをスプーンなどで勢いよくかき混ぜると乳化します。

★ 完成した乳化ソースはバケット(フランスパン等)につけて是非お召し上がりください。

 

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